Jurnal Ilmu Hayat
Vol 1, No 2 (2017)

ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN Staphylococcus aureus PADA MINUMAN SUSU-TELUR-MADU-JAHE DI KOTA SAMARINDA

Maulida Ulfah Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda)
Didimus Tanah Boleng (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Univesitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2021

Abstract

Sebuah penelitian deskriptif telah dilakukan di Kota Samarinda. Sanitasi lingkungan, dan higiene diri, mempengaruhi kepadatan bakteri dan keberadaan Staphylococcus aureus pada minuman susu-telur-madu-jahe (STMJ). Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan minuman STMJ berdasarkan angka lempeng total (ALT), dan keberadaan S. aureus. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data  dengan membandingkan hasil pemeriksaan laboratorium dengan batas cemaran bakteriologis dalam Peraturan Kepala Badan Obat dan Makanan RI, nomor 12 tahun 2014. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua sampel tidak layak dikonsumsi berdasarkan ALT. Namun, berdasarkan keberadaan S. aureus, semua sampel dinyatakan layak dikonsumsi. Dinas Kesehatan Kota Samarinda, diharapkan secara berkala memonitor kondisi kesehatan lingkungan di area “Tepian” Kota Samarinda.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jih

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Jurnal Ilmu Hayat (J. Ilmu Hayat) is a peer-reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of biosciences fields such as ecology, conservation, biodiversity, biosystematics, structure and development, physiology, genetics and biotechnology. All life ...