Jurnal Agriyan : Jurnal Agroteknologi Unidayan
Vol 8 No 1 (2022): Jurnal Agriyan : Jurnal Agroteknologi Unidayan

Pengaruh Teknik Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard)

Sarfan Sarfan (Universitas Dayanu Ikhsanuddin)
Musrif Musrif (Universitas Dayanu Ikhsanuddin)



Article Info

Publish Date
23 Mar 2022

Abstract

Aplikasi pupuk bokashi di tingkat petani sampai saat ini masih beragam teknik pemberiannya dalam tanah. Hal ini akan berdampak pada respon tanaman terhadap pupuk akan berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pemberian pemupukan bokashi terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Lowu-Lowu, Kecamatan Lea-Lea Kota Baubau di lahan kelompok lapetngko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok satu faktor yang terdiri atas empat taraf: taraf pertama T1 (bokashi kocor), taraf kedua T2 (bokashi tabur), taraf ketiga T3 (ditugal menggunakan bokashi kocor), dan taraf keempat T4 (ditugal menggunakan bokashi tabur). Sedangkan parameter yang di amati dalam penelitian: lingkar batang, jumlah daun (helai), jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah rata-rata tanaman,dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukan bawah pemberian pupuk bokashi dengan teknik dikocor atau dilarutkan merupakan teknik pemberian pupuk bokashi terbaik bagi sejumlah komponen vegetatif dan generative dari aspek lingkar batang (cm) dan jumlah daun (helai), jumlah buah, bobot buah rata-rata dan produktivitas tanaman semangka.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agriyan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Agriyan merupakan media cetak dan online untuk publikasi tulisan asli hasil penelitian yang mutakhir (paling lama 5 tahun yang lalu), ulasan (review), dan analisis kebijakan yang terbit dua nomor dalam setahun pada bulan Maret dan September. Bidang ilmu yang dikaji dan dipresentasikan dalam ...