PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen
Vol. 1 No. 1 (2024): JANUARY

Analisis Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Di Rengasdengklok

Alfanny (Universitas Buana Perjuangan Karawang)
Sungkono (Universitas Buana Perjuangan Karawang)
Dedi Mulyadi (Universitas Buana Perjuangan Karawang)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2024

Abstract

Pengelolaan persediaan bahan baku aspek paling penting dalam operasional UMKM dengan memastikan layanan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM direngasdengklok serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi serta solusi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang di gunakan penulis yaitu metode deskriptif, dengan melakukan wawancara serta observasi langsung. Hasil penelitian membuktikan bahwa UMKM di rengasdengklok menghadapi masalah dalam ketidakseimbangan persediaan terhadap permintaan, Permintaan konsumen yang tidak menentu menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan persediaan bahan baku. Agar menghindari kendala kelebihan serta kekurangan stok bahan baku yaitu dengan meningkatkan sistem pencatatan persediaan, penjadwalan pengecekan bahan baku yang teratur, pembentukan tim pengawas persediaan bahan baku, menggunakan teknologi dan aplikasi pendukung, serta melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

peng

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Mengusung moto "Sinergi Pengetahuan untuk Kemajuan Ekonomi" adalah jurnal peer-review yang fokus di bidang Ekonomi Murni, Kependidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan, Akuntansi, Ekonomi Islam dan bidang lainnya yang relevan dengan ekonomi yang belum pernah dipublikasikan dalam jurnal ...