HARENA: Jurnal Gizi
Vol 2 No 3 (2022): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2022)

Pengembangan Flipchart tentang Balita Wasting sebagai Media Edukasi Kader POSYANDU di Wilayah Kerja PUSKESMAS Kencong

Della Anita Subagyo (Politeknik Negeri Jember)
Agustina Endah Werdiharini (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
12 Aug 2022

Abstract

  Masalah Balita wasting di wilayah kerja Puskesmas Kencong pada tahun 2019 yaitu 133 Balita kemudian terjadi peningkatan menjadi 230 Balita di tahun 2020. Hal tersebut disebabkan karena beberapa hal yaitu 80% kader-kader kurang mendapat edukasi tentang Balita wasting dan 70% kader-kader menerima edukasi gizi hanya dengan metode ceramah tanpa adanya media edukasi. Sebanyak 70% kader-kader memilih media flipchart yang memang dinilai bisa dijadikan media untuk kebutuhan edukasi dikarenakan cara pakai media sangat mudah, bisa dipajang, ukuran lebih fleksibel dan bisa digunakan untuk kelompok maupun individu. Oleh karena itu, perlu adanya studi mengenai pengembangan media edukasi flipchart pada kader Posyandu untuk meningkatkan edukasi tentang Balita wasting. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kencong yang diambil secara  Proporsional Stratified Random Sampling.. Hasil penelitian pengembangan media flipchart Balita wasting dari uji kelayakan oleh ahli materi sebesar 98% dan ahli media 100%, hasil tersebut merupakan kategori layak di uji coba lapangan tanpa revisi kemudian hasil uji kelayakan media sebesar 100%, mengartikan bahwa media sangat layak digunakan untuk media edukasi kader Posyandu. Kata Kunci: Balita Wasting, Flipchart, Kader Posyandu

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...