HARENA: Jurnal Gizi
Vol 3 No 1 (2022): HARENA: Jurnal Gizi (Desember 2022)

Identifikasi Pola Konsumsi Makan dan Aktivitas Fisik Pada Mahasiswa Sebelum dan Selama Masa Pagebluk Covid-19 di Kabupaten Jember

Djulian Nur Pratiwi (Politeknik Negeri Jember)
Galih Purnasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2022

Abstract

Akibat dari pagebluk Covid-19, pemerintah Indonesia mengeluarkan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan diberlakukan kebijakan School From Home (SFH) yang berpengaruh pada gaya hidup mahasiswa. Gaya hidup yang dipengaruhi salah satunya adalah pola konsumsi makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pagebluk Covid-19 pada pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa di Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan metode observasional analitik. Besar sampel sebanyak 398 subjek. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan cara snowball sampling. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat yang dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa selama pagebluk Covid-19, kecuali pada variabel makan siang, makan malam, konsumsi cemilan dan tidur malam lebih dari pukul 21.00. Kesimpulan pada penelitian ini ada pengaruh pagebluk Covid-19 terhadap pola konsumsi makan dan aktivitas fisik mahasiswa, kecuali pada variabel makan siang, makan malam, konsumsi cemilan dan tidur malam lebih dari pukul 21.00. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Mahasiswa, Pagebluk Covid-19, Pola Konsumsi Makan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...