HARENA: Jurnal Gizi
Vol 3 No 3 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2023)

PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR)

Zulfa Rohmah (Poltekkes kemenkes malang)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2023

Abstract

Latar Belakang: Penelitian Riskesdas pada tahun 2018, terjadi peningkatan prevalensi hipertensi menjadi 34,1% pada usia ≥18 jika dibandingkan pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Persentase prevalensi penyakit hipertensi yang diukur pada usia di atas 18 tahun mengalami kenaikan dari 13,47% pada tahun 2017 menjadi 22,71% di tahun 2018 (Dinas Kesehatan Jawa Timur, 2018). Manajemen hipertensi salah satunya adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi menurut Sudjaswandi, dkk (2003) adalah mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat jurnal menunjukkan adanya perubahan asupan natrium sebelum dan sesudah intervensi. KATA KUNCI: asupan kalium, asupan natrium, DASH diet

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...