HARENA: Jurnal Gizi
Vol 3 No 2 (2023): HARENA: Jurnal Gizi (April 2023)

Asal Dan Frekuensi Pembelian Bahan Makanan Pada Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Gizi di Indonesia Selama Pandemi: Asal Makanan, Covid-19, Frekuensi Pembelian, Himpunan Mahasiswa Gizi

Akbar Wijaya Kusuma Akbar (Unknown)
Arie Krisnasary (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)
Kusdalinah (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)
Meriwati (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)
Okdi Natan (Poltekkes Kemenkes Bengkulu)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2023

Abstract

Covid-19 telah menyebabkan perubahan di berbagai sektor dan dilakukan pembatasan, sehingga pola kebiasaan sehari-hari harus menyesuaikan dengan keadaan pandemi. Kondisi pandemi mempengaruhi manusia dalam menjaga pola makan sehat yang bervariasi, dengan akses terbatas untuk membeli bahan makanan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asal usul bahan pangan dan frekuensi pembelian bahan pangan pada himpunan mahasiswa jurusan gizi (hmj) di Indonesia selama pandemi tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan total 464 responden mahasiswa HMJ Manajemen Gizi di Indonesia, penelitian ini dilakukan dalam survei online, pendataan dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal bahan pangan yang diperoleh manajemen Gizi HMJ di wilayah Sumatera berasal dari pasar (40%), wilayah Jawa-Bali (39,1%), wilayah Kalimantan (30%) berasal dari daring, dan wilayah Sumapua berasal dari sayuran keliling (25,2%). Frekuensi pembelian bahan pangan pokok tinggi di wilayah Kalimantan (76%), pembelian mie instan tinggi di wilayah Sumatera (65%), pembelian protein hewani (ikan) tinggi di wilayah Sumatera (64,8%), pembelian telur meningkat selama pandemi, pembelian buah meningkat lebih banyak daripada sayuran, dan pembelian air minum tinggi di wilayah Kalimantan (72%). Berdasarkan hasil penelitian asal bahan pangan untuk pengelolaan Gizi HMJ di wilayah Sumatera dari pasar, di wilayah Jawa-Bali dan wilayah Kalimantan dari online shop, di wilayah Sumatera dari sayuran keliling. Frekuensi pembelian beras, gula, garam dan air minum tinggi di wilayah Kalimantan, pembelian mie instan tinggi di wilayah Sumatera, pembelian ikan tinggi di wilayah Sumatera, pembelian telur meningkat selama pandemi, pembelian buah-buahan lebih meningkat daripada sayuran.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...