Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
Vol 13 No 3 (2006): September

Diet Evaluation And Essential Fatty Acids Incorporation In Kuruma Prawn, Penaeus japonicus

Eka Rosyida (Staf Pengajar pada Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu.)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi asam lemak (fatty acid) dalam makanan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup post larva (PL) udang kuruma, Penaeus japonicus. Disamping itu, komposisi dan mekanisme transfer asam lemak diuji sesuai urutan rantai makanan: algae, Artemia dan udang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan (Body Weight=BW) tertinggi dicapai oleh udang yang mengkonsumsi Artemia pemakan algae, Isochrysis galbana (T.Iso) (P<0,05). Sedangkan untuk panjang total (Total Lenght=TL) tertinggi ditunjukkan oleh udang-udang yang mengkonsumsi Artemia pemakan algae, T.Iso dan yang mengkonsumsi Artemia pemakan algae, Tetraselmis suecica. Makanan alami Artemia lebih baik untuk pertumbuhan larva udang dibanding makanan buatan. Artemia dapat mentransfer zat-zat gizi khususnya asam lemak yang terdapat dalam algae ke udang. Dalam keadaan lapar, katabolisme asam lemak terjadi dalam tubuh udang, dan asam lemak ganda tak jenuh omega 3 lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan udang dibanding omega 6. Keseimbangan komposisi antar berbagai asam lemak ganda tak jenuh kemungkinan sangat penting untuk pertumbuhan udang.

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

agrolandnasional

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian (P-ISSN: 0854-641X ; E-ISSN: 2407-7607) is a scientific journal published by Tadulako University. This journal specializes in the study of agriculture. The managers invite scientists, scholars, professionals, and researchers in the disciplines of Agriculture to ...