Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
Vol 26 No 1 (2019): April

Karakteristik Fisikokimia Dan Mikrobiologis Kaledo Daging Sapi Di Kota Palu

Sukisman Abdul Halid (Badan Penelitian Pengembangan dan Inovasi DaerahProvinsi Sulawesi Tengah.)
Abdul Rahim (Bidang Kajian Utama Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
25 Apr 2019

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan mikrobiologis kaledo yang ada di Kota Palu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai tempat pengambilan sampel yang diulang tiga kali sehingga diperoleh 24 sampel penelitian. Parameter analisis adalah kadar air, abu, protein, lemak, dan jumlah total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaledo yang ada di Kota Palu memiliki kadar air (64,36–69,19%), kadar abu (1,28–1,99%), kadar protein (23,02–4,97%), kadar lemak (4,27– 6,64%) dan jumlah total mikroba (1,54–6,79 log cfu/g).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agrolandnasional

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian (P-ISSN: 0854-641X ; E-ISSN: 2407-7607) is a scientific journal published by Tadulako University. This journal specializes in the study of agriculture. The managers invite scientists, scholars, professionals, and researchers in the disciplines of Agriculture to ...