engaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadapproduksicabaidan menganalisispengaruhpenggunaanfaktor-faktor produksi terhadap risiko produksi cabai. Jumlah populasipetani cabai yang ada di kelurahan tersebut sebanyak 54 petani.Dari jumlah tersebut diambil sebanyak 31 petani dengan tekniksimplerandomsampling.Analisisdatadilakukandenganmenggunakan persamaan fungsi produksi Cobb-Douglas(logaritmanatural) dengan model persamaan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan benih, pupukkandang,pestisida,dantenagakerjaberpengaruhsignifikanterhadap peningkatan produksi cabai, sementara penggunaan pupukkimia tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produksicabai.Peningkatanpenggunaanbenihdanpupukkimiaberpengaruh signifikan terhadap peningkatanrisiko produksi (riskinducingfactor)cabai.Peningkatanpenggunaanpestisidadantenagakerja berpengaruh signifikan terhadappenurunan risikoproduksi (risk reducing factor) cabai, sementara pupuk kandangtidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan risiko produksi(risk reducing factor)cabai diKelurahan Syamsudin Noor.
Copyrights © 2022