Desa Grinting merupakan salah satu desa yang membudidayakan pisang kepok sebagai salah satu bentuk usaha tani. Selama ini masyarakat hanya menjual pisang secara langsung tanpa terlebih dahulu diolah menjadi makanan olahan yang memiliki nilai jual. Solusi utama yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Sekolah Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah melalui program optimalisasi pemanfaatan pisang kepok menjadi bentuk olahan kekinian berbahan dasar pisang yang dapat dijadikan peluang bisnis produk unggulan desa. Program ini bertujuan memanfaatkan sumber daya alam untuk dijadikan sumber pendapatan masyarakat desa menjadi peluang bisnis olahan kekinian yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan berdasarkan observasi di lapangan dan wawancara melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan kreativitas. Hasil yang dicapai mendapat respon positif dari masyarakat dan menghasilkan produk olahan pisang kekinian yang dapat dipasarkan melalui program pemasaran langsung dari rumah ke rumah dan melalui media sosial (internet) sebagai produk unggulan
Copyrights © 2021