EKOBIS ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 2 No 2 (2021): Desember

Optimalisasi Pemanfaatan Pisang Kepok Sebagai Produk Unggulan Desa Grinting Tulangan Sidoarjo Jawa Timur

Ujang Rohman (Unknown)
Suharti Suharti (Unknown)
Sumardi Sumardi (Unknown)
Harwanto Harwanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Desa Grinting merupakan salah satu desa yang membudidayakan pisang kepok sebagai salah satu bentuk usaha tani. Selama ini masyarakat hanya menjual pisang secara langsung tanpa terlebih dahulu diolah menjadi makanan olahan yang memiliki nilai jual. Solusi utama yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Sekolah Pascasarjana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya adalah melalui program optimalisasi pemanfaatan pisang kepok menjadi bentuk olahan kekinian berbahan dasar pisang yang dapat dijadikan peluang bisnis produk unggulan desa. Program ini bertujuan memanfaatkan sumber daya alam untuk dijadikan sumber pendapatan masyarakat desa menjadi peluang bisnis olahan kekinian yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan berdasarkan observasi di lapangan dan wawancara melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan kreativitas. Hasil yang dicapai mendapat respon positif dari masyarakat dan menghasilkan produk olahan pisang kekinian yang dapat dipasarkan melalui program pemasaran langsung dari rumah ke rumah dan melalui media sosial (internet) sebagai produk unggulan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ekobisabdimas

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Other

Description

FOCUS and SCOPE EKOBIS ABDIMAS :Jurnal Pengabdian Masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya memiliki kajian ruang lingkup pada topik di bidang: Pembangunan manusia dan daya saing bangsa Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal Pengelolaan wilayah ...