Science Technology and Management Journal (STMJ)
Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus 2021

POTENSI RUMPUT LAUT INDONESIA SEBAGAI SUMBER SERAT PANGAN ALAMI

Arum W. Prita (Unknown)
R. S. Bayu Mangkurat (Unknown)
Anggara Mahardika (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Aug 2021

Abstract

Serat pangan merupakan komponen penting yang dalam mencukupi kebutuhan gizi sehari - hari. Buah dan sayur merupakan sumber serat pada makanan. Perkemabangan jaman telah merubah tingat aktivitasmanusia yang menyebabkan perubahan pola dan jenis makanan. Saat ini makanan cepat saji dan prakts lebihbanyak dipili menjadi konsumsi makanan sehari – hari. Makanan cepat saji memiliki kandungan gizi yang tdakseimbang termasuk kandunganserat yang rendah. Rendahnya asupan serat pada makanan menyebabkan berbagaipermasalahan kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Pada revew ini, rumputlaut ditawarkan sebagai sumber serat pada pangan. Produk turunan rumput laut banyak diaplikasikan ke dalamberbagai produk pangan. Indonesia merupakan negara yang berkontribusi besar terhadap hasil rumput lautdunia. Sampai saat ini setidaknya sekitar seribu jenis rumput laut telah ditemukan di Indonesia. Namunpengelolan budidaya dan teknologi paska panen rumput laut masih sangat perlu ditingkatkan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

stmj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Computer Science & IT Control & Systems Engineering

Description

Science Technology and Management Journal atau yang ingin dikenal dengan STMJ merupakan sebuah wadah bagi para peneliti untuk mempublikasikan hasil temuannya kepada masyarakat luas. STMJ berkomitmen untuk memberikan pembaharuan hasil temuan sains, teknologi dan managemen sebanyak dua kali setahun. ...