Jnanadharma
Vol. 1 No. 2 (2023): Juli 2023

Pelatihan Pembuatan Kerupuk Sehat di Desa Karang Tengah Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul

Sri Rahayu Gusmarwani (IST AKPRIND)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2023

Abstract

Masih sering terjadinya kasus keracunan makanan, adalah bukti masalah keamanan pangan di masyarakat luas masih perlu lebih diperhatikan. Tempat-tempat dimana sering terjadi kasus keracunan makanan diantaranya sekolah, tempat kerja, posyandu, rumah, lokasi pertemuan, dan sebagainya. Penyebab kasus keracunan makanan sebagian besar dipicu oleh cemaran mikroba patogen, bahan tambahan berbahaya dan tidak tepat, makanan kadaluarsa, dan masih banyak lagi. Edukasi kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menyediakan maupun mengonsumsi makanan sehat bebas dari bahan tambahan pangan (BTP) yang berbahaya dan tidak tepat dirasa sangat perlu untuk dilakukan, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema pelatihan pembuatan kerupuk sehat sangat tepat.Pelatihan dilakukan di Desa Karang Tengah Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul sebagai lokasi transmigrasi lokal dan dihadiri oleh empat puluh orang warga. Materi pelatihan mengenai pembuatan kerupuk sehat yang diselingi dengan pengenalan BTP yang berbahaya dan tidak tepat mendapat animo yang sangat besar dari warga.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jnanadharma

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Energy Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat JNANADHARMA diterbitkan 2 (dua) kali setahun (Januari dan Juli). Terbit pertama pada bulan Januari 2023. JNANADHARMA memuat hasil pengabdian kepada masyarakat. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, Pemerintahan, LSM, dan lain-lain) ...