jurnal Manner
Vol. 3 No. 1 (2024): FEBRUARI 2024

Eksperimen Penambahan Puree Ubi Ungu Dalam Pembuatan Yoghurt Sari Kacang Hijau

Agung Arif Gunawan (Politeknik Pariwisata Batam)
Nicha Resha (Politeknik Pariwisata Batam)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2024

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan produk minuman fermentasi sari kacang hijau yang memiliki sifat organoleptik yang dapat diterima oleh konsumen serta pengaruh penambahan puree ubi ungu terhadap karakteristik yoghurt sari kacang hijau. Dari segi sosial untuk mengurangi penggunaan susu sapi, peneliti memanfaatkan pengolahan kacang hijau yang berlimpah di Batam sebagai salah satu alternatif bahan baku pada yoghurt, sari kacang hijau kaya akan nutrisi yang hampir sama dengan susu sapi dan harganya relatif lebih ekonomis jika dibandingkan dengan susu sapi. Penambahan puree ubi ungu dengan perbandingan 5, 20, dan 35 pada yoghurt sari kacang hijau. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan 20 panelis gabungan yang terdiri dari 10 panelis terlatih dan 10 panelis tidak terlatih. Cara menganalisisnya dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26  dan metode uji kruskal wallis

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

manner-btp

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

JURNAL MANNER ini merupakan mempublikasi berkaitan erat dengan kulineri pada prodi. Manajemen Kuliner, jural ini diterbitkan PUSLITABMAS - BATAM TOURISM POLYTECNIC dan dikelolah oleh Prodi Manajemen Kuliner Pariwisata Politeknik Pariwisata Batam. Semua artikel yang diterbitkan melalui Jurnal Manner ...