Hipertensi merupakan terjadinya kenaikan tekanan darah melebihi batasan wajar yang berakibat pada munculnya hipertensi. Hipertansi sendiri sudah menjadi masalah dunia termasuk Indonesia.Perilaku pola makan, sikap dan pengetahuan dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi. Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang kurang sehat pada sumber santapan yang memiliki kalium sehingga menimbulkan jumlah natrium menumpuk.Style hidup lanjut usia yang tidak sehat menyebabkan terbentuknya aspek efek hipertensi semacam kegiatan raga serta tekanan pikiran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan pola makan dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik pendeketaan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia. Tehnik sampling menggunakan accidental sampling dan didapatkan sebanyak 36 responden. Hasil uji statistic untuk pengetahuan didapatkan nilai p value 0.000, sikap pvalue 0.002, dan pola makan pvalue 0.005. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan, sikap,dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia.
Copyrights © 2023