Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 2 (2022): 2

Pendidikan dan Pelatihan Tentang Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma Yogyakarta

Bening Hayati (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta)
Wuri Mirawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jun 2024

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk mendukung kesehatan. Peningkatan mutu makanan tidak terlepas dari peran penjamah makanan yang terlibat langsung dalam proses pengolahan makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Upaya higiene makanan pada dasarnya melibatkan orang yang menangani makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendidikan (diklat) mengenai higiene sanitasi makanan, peralatan makanan, etika batuk dan bersin serta cara penggunaan APD yang benar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah penjamah makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan serta pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan bahwa setelah diklat dilakukan, pengetahuan para penjamah makanan meningkat dan menerapkan materi dari pendidikan dan pelatihan yang telah diberikan. Dengan demikian pemberian pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai higiene sanitasi makanan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jkpm

Publisher

Subject

Dentistry Education Health Professions Library & Information Science Medicine & Pharmacology Neuroscience Nursing Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Pengabdian Masyarakat fokus pada publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan. Diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes ...