Kopi merupakan minuman yang diperoleh dari tanaman kopi. Kopi sendiri memiliki cita rasa yang unik bagi orang yang meminumnya. Kopi yang dipanen kebanyakan didaerah mitra ini menggunakan kopi Robusta. Proses penyiapan kopi diawali dengan pengeringan dan pemanggangan biji kopi yang dilakukan di dalam mesin yang terjamin kebersihannya. PkM ini adalah merancang alat pengering biji kopi dengan menggunakan model drum berputar. Ketahui mekanisme pengoperasian pengering biji kopi. Mengetahui efisiensi alat pengeringan biji kopi dibandingkan dengan cara tradisional dengan cara memanfaatkan sinar matahari. Metode penelitian ini merupakan metode uji eksperimen pada alat pengering tabung putar biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat penurunan kadar air biji kopi selama pengeringan dan memperoleh kualitas biji kopi yang baik sesuai SNI yaitu 12,5 dengan menggunakan alat pengering biji kopi jenis rotary drum dengan dua arah pengeringan. Data yang diperoleh dari pengujian dapat divisualisasikan menggunakan tabel pencarian dan diagram selama pengembangan tes. Pengering biji kopi yang digunakan ini mampu menapung 3 kg biji kopi sekaligus dengan menggunakan sumber listrik serta alat ini pada bagian tepi samping drum dilengkapi dengan pemanas api yang ditenagai oleh gas LPG guna mempercepat proses pengeringan biji kopi.
Copyrights © 2024