E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 3 No 2: Mei 2023

OPTIMALISASI PEMBUATAN SIRUP JAGUNG SEBAGAI INOVASI KOMODITAS UNGGULAN DI DESA CREWEK KECAMATAN KRADENAN KABUPATEN GROBOGAN

Ismumarno Ismumarno (Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta)
Itok Dwi Kurniawan (Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta)



Article Info

Publish Date
07 May 2023

Abstract

Kegiatan pelatihan pembuatan sirup jagung ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu PKK, Desa Crewek dalam memanfaatkan komoditas tani yang berupa jagung. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode focus group discussion, penyuluhan, pelatihan pembuatan sirup jagung, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme ibu-ibu dalam kegiatan sangat baik, perwakilan dari setiap dusun Desa Crewek aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan serta aktif berbagi pengalaman dalam pelatihan pembuatan sirup jagung. Dampak dari kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Desa Crewek dalam mengolah komoditas jagung menjadi sirup jagung. Kegiatan pelatihan pembuatan sirup jagung , Desa Crewek sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Amal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions

Description

E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, with registered number ISSN 2774-8316 (print), ISSN 2775-0302 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STP Mataram. It is in the ...