E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4 No 1: Januari-April 2024

Pendampingan Sertifikasi Halal Produk UMKM Dapur Umik di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur

Hana Catur Wahyuni (Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Nur Ravita Hanun (Prodi Akutansi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Khafidin Khafidin (Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
29 Jan 2024

Abstract

Halal merupakan indikator yang digunakan konsumen dalam memilih sebuah produk karena terkait dengan kepatuhan terhadap kewajiban sebagai pemeluk agama Islam dan mencerminkan kualitas produk. Secara eksplisit, produk halal ditunjukkan melalui sertifikat halal atas produk tersebut. UMKM Dapur Umik merupakan salah satu UMKM yang belum mempunyai sertifikat halal untuk stik bawang yang dihasilkannya. Ketidaktersediaan sertifikat tersebut disebabkan pemilik belum mengetahui proses dan prosedur pengajuan sertifikasi halal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mendampingi pengajuan sertifikat halal untuk stik bawang yang diproduksi oleh UMKM Dapur Umik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode observasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan ditunjukkan dengan terbitnya sertifikat halal untuk stik bawang UMKM Dapur Umik pada tanggal 21 Juni 2023.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Amal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions

Description

E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, with registered number ISSN 2774-8316 (print), ISSN 2775-0302 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STP Mataram. It is in the ...