Bawang merah varietas lembah palu merupakan salah salah satu produk unggulan Sulawesi Tengah yang digunakan sebagai bahan baku bawang goreng. Produksi bawang merah varietas lembah palu memiliki produksi yang masih rendah yang di akibatkan oleh kurang teknologi budidaya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan konsentrasi Ab Mix yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima konsentrasi AB mix yaitu 1000 ppm, 1200 ppm, 1400 ppm, 1600 ppm, dan 1800 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 30 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan tiga polybag dan setiap polybag ditanami dua benih bawang merah varietas lembah palu sehingga terdapat total 90 unit percobaan (180 benih bawang merah) yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 1800 ppm menghasilkan tinggi tanaman (3, 5, 7, 9, MST), jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, bobot segar umbi, diameter umbi, berat kering umbi, dan berat segar tanaman terbaik.
Copyrights © 2024