NURSING UPDATE JURNAL ILMIAH ILMU KEPERAWATAN
Vol 15 No 2 (2024): JUNI

Penerapan Isi Piringku Untuk Mencegah Kurang Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Saigon Pontianak

Lautan, Lydia Moji (Unknown)
Panggus, Florida Listavia (Unknown)
Andri, Florensius (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2024

Abstract

Latar Belakang: Gizi kurang pada balita membawa dampak negatif terhadap pertumbuhan fisik maupun mental yang selanjutnya akan menghambat prestasi belajar. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk mencegah masalah status gizi tersebut yaitu dengan mengkampanyekan Isi Piringku Tujuan: mengetahui pengalaman ibu dalam menerapkan isi piringku untuk mencegah kurang gizi pada anak. Metode Penelitian: penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Hasil didapatkan 4 tema: 1). Mengetahui konsep isi piringku; 2). Mengetahui cara membuat variasi menu makanan; 3). Mengetahui jenis makanan; 4) mengetahui kendala penerapan isi piringku. Diskusi: penerapan isi piringku untuk mencegah kurang gizi pada anak dapat dilakukan dengan adanya pengetahuan ibu tentang konsep isi piringku yang berasal saat mengikuti kegiatan posyandu dan melihat poster di puskesmas. Ibu dapat membuat variasi menu makanan dengan cara melihat dari sosial media menu makanan yang disukai anak pada usia balita dan menyajikan bahan makanan dengan menggunakan ayam dan sayur bayam. Ibu juga merasa kesulitan dalam mengolah makanan agar anak tidak merasa bosan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

NU

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

NURSING UPDATE is the official peer-reviewed research journal of the Nursing Science, and is devoted to publication of a wide range of research that will contribute to the body of nursing science and inform the practice of nursing, nursing education, administration, and history, on health issues ...