Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 3 No 1, April (2024): Pusat Kajian Pangan dan Gizi

Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Siswi Di SMA Negeri 1 Bantarujeg Majalengka

Nurmala, Tita (Unknown)
Faridi, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2024

Abstract

Kelompok usia remaja memiliki kebutuhan nutrisi yang khusus dibandingkan kelompok umur lainnya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi adalah asupan zat gizi makro. Pada remaja, kurangnya pengetahuan tentang gizi adalah salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya masalah status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Bantarujeg Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswi yang berusia 16-18 tahun di SMA Negeri 1 Bantarujeg Majalengka Jawa Barat, dengan sampel sebanyak 86 responden yang diambil menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menguji keabsahan data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Bantarujeg dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Tidak terdapat hubungan antara Sikap dengan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Bantarujeg dengan nilai p-value 0,287 > 0,05. Terdapat hubungan antara asupan energi dengan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Bantarujeg dengan nilai p-value 0,034 < 0,05. Terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi siswi di SMA Negeri 1 Bantarujeg dengan nilai p-value untuk asupan karbohidrat 0,027 < 0,05, nilai p-value asupan protein 0,043 < 0,05, nilai p-value asupan lemak 0,008 < 0,05.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...