Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis
Vol 2 No 1 (2024): Februari 2024

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA UMKM HANKEIKEU

Nastiti, Heni (Unknown)
Sari , Mayang Nabila (Unknown)
Hana, Eveline (Unknown)
Astipurani, Ni Nyoman Ayu (Unknown)
Azaria, Talitha Sahda (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2024

Abstract

Mengontrol persediaan bahan baku adalah salah satu masalah yang penting bagi bisnis. Hal tersebut dikarenakan pengendalian persediaan bahan baku secara langsung memengaruhi berapa banyak biaya yang akan dikeluarkan bisnis secara keseluruhan untuk menjalankan operasinya. Tanpa pengendalian bahan baku, bisnis dapat mengalami masalah seperti keterlambatan dalam memenuhi permintaan pelanggan, yang dapat memengaruhi profitabilitasnya. Dalam project ini menggunakan UMKM Hankeikeu menjadi subjek kajian serta pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan owner Hankeikeu. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa optimal persediaan tepung terigu pada Hankeikeu dengan menggunakan metode EOQ. Bila persediaan bahan baku dikendalikan dengan menggunakan metode EOQ maka biaya persediaan akan menjadi lebih kecil dan lebih efisien.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JSEB

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis adalah wadah publikasi hasil penelitian yang dilaksanakan oleh Dosen, Mahasiswa, maupun Praktisi dan telah didesiminasikan pada seminar nasional yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Tarumanagara (SERINA dan ...