JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE)
Vol 12, No 2 (2023): JIHT Desember 2023

Penambahan Berbagai Tingkat Pakan Fermentasi Kulit Pisang dan Dedak Padi pada Pakan Komersial terhadap Konsumsi Ayam Broiler Fase Starter pada Umur 1-3 Minggu

Herlinae, Herlinae (Universitas Kristen Palangka Raya)
Kristina, Kristina (Universitas Kristen Palangka Raya)
Leli, Leli (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial terhadap performans ayam broiler fase starter dan untuk mendapatkan tingkat penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersial yang memberikan hasil yang terbaik terhadap performans ayam broiler fase starter. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai penambahan pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi pada pakan komersil dengan 5 ulangan yaitu Perlakuan A = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 0% + BR 100%, Perlakuan B = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 2,5% + BR 100%, Perlakuan C = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 5% + BR 100%, Perlakuan D = Pakan Kulit Pisang Fermentasi 7,5% + BR 100%. Hasil penelitian ini adalah penambahan berbagai tingkat pakan fermentasi kulit pisang dan dedak padi 0% hingga 7,5% pada pakan komersial ayam broiler memperlihatkan efisiensi pakan yang sangat efisien pada umur 1 hingga 3 minggu. Kata kunci: Pakan fermentasi, pakan komersial, performans , ayam broiler

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JIHT

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Hewani Tropika (JIHT) adalah majalah ilmiah berkala yang terbit 2 kali per tahun pada bulan Juni dan Desember. JIHT mempublikasikan artikel ilmiah/hasil penelitian (research paper), tinjauan artikel (articles review) dan opini/catatan (notes), baik dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa ...