Semanggi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2024): April (2024)

PENDAMPINGAN SERTIFIKASI UMKM PRODUK JAMU HERBAL UNTUK MASYARAKAT DESA GONGSENG, MEGALUH, JOMBANG

Maghfiroh, Canggih Nailil (Unknown)
Munawwaroh, Fatmasella Qatrunnada (Unknown)
Herawati, Novi (Unknown)
Rizkiyah, Zaidatur (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Apr 2024

Abstract

Jamu merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh UMKM di Desa Gongseng. Pemasaran produk oleh pelaku UMKM wajib memiliki sertifikat halal dalam memasarkan produknya.UMKM khususnya sektor pangan harus mampu memberikan jaminan kualitas produk yang dihasilkan, diantaranya jaminan produk halal, agar konsumen menjadi lebih nyaman dalam mengkonsumsi produknya. UMKM khususnya sektor pangan di wilayah Desa Gongseng banyak yang belum bersertifikat halal. Sertifikasi Halal adalah suatu proses, untuk memperoleh sertifikat halal melalui beberapa tahap pemeriksaan untuk membuktikan bahwa bahan, proses produksi, dan sistem jaminan halal memenuhi standar Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Perlu diadakan pendampingan untuk UMKM bisa mendapatkan sertifikasi halal. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat mengetahui manfaat dan cara pengajuan sertifikasi halal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan dan pengarahan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, koordinasi dan pendampingan melalui beberapa kali pertemuan atau tatap muka. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di lingkungan masyarakat desa Gongseng, Kec. Megaluh Jombang. Hasil yang didapatkan adalah peserta pendampingan bisa mengerti proses pengajuan sertifikasi halal dan memiliki pengetahuan mengenai urgensinya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

semanggi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

Penerapan teknologi tepat guna, Teknologi informasi dan komunikasi, Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan, Ekonomi, sosial dan humaniora, Pangan dan kesehatan, Lingkungan hidup dan ...