Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi
Vol. 8 No. 2 (2024): J-INDEKS

Implementasi Teknologi Mesin Pembagi Adonan pada UMKM Roti Bakar D-King Kediri

Wahyu, Mujahid (Unknown)
Cahyono, Hiding (Unknown)
Rojikin, Setyo (Unknown)
Setiawan, Deni (Unknown)
Halimi, Ahmad Dzulfikri (Unknown)
Yanuarmawan, Dion (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2024

Abstract

Roti merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat, sehingga memiliki peluang usaha yang tinggi. UMKM Roti Bakar D-King yang berlokasi di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri berdasarkan hasil observasi memiliki permasalahan utama pada bidang produksi yaitu pada proses pembagian adonan roti yang masih dilakukan secara manual. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan hasil pembagian adonan yang tidak sama volumenya. Tujuan dari program ini untuk mengimplementasikan mesin pembagi adonan roti sehingga mengefisienkan waktu dan hasil pembagian adonan roti yang sama kuantitasnya. Metode pengabdian meliputi pembuatan desain mesin, proses perancangan, pembuatan dan bimbingan teknis pengoperasian mesin. Mesin telah dirancang dengan penggerak motor listrik berdaya 0,5 hp, transmisi berjenis pulley berdiamater 50 mm dan 116,6 mm dan v-belt tipe A dengan nomor nominal 35 inch serta menggunakan reducer dengan rasio 1:20. Mesin menggunakan screw conveyor sebagai pemindah adonan menuju ke pisau pemotong dengan kapasitas produksi mencapai 40,23 kg/jam.  Sementara pisau pemotong digerakkan oleh dinamo dengan kecepatan putar pisau sebesar 25 rpm.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

j-indeks

Publisher

Subject

Automotive Engineering Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Electrical & Electronics Engineering

Description

Jurnal publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat yang bersifat strategis, tepat guna, implementatif dari berbagai multi disiplin ilmu pengetahuan terutama bagi penerapan teknologi. Secara umum fokus terhadap pelayanan publik, ketahanan pangan, ekonomi masyarakat, teknologi tepat guna dan desain, ...