Latar Belakang : Kehamilan adalah tahap penting dalam kehidupan. Ibu yang sehat melahirkan bayi yang sehat. Status gizi seorang ibu hamil memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi bayinya selama kehamilan. Salah satu masalah gizi yang sering dihadapi ibu hamil adalah anemia. Tujuan Penelitian : Menguji efektivitas pemberian jus buah bit terhadap kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil di Klinik Pratama Kemala tahun 2023. Metode Penelitian : Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan rancangan control grup design. Seluruh ibu hamil di Klinik Pratama Kemala dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan rumus Slovin yang didapatkan sampel 20 orang. Pemberian jus buah bit 1 hari 1 kali selama 7 hari, menggunakan lembar Observasi. Analisa data yang digunakan adalah Uji paired T-test. Hasil Penelitian: Rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil sesudah dan sebelum pada kelompok intervensi mengalami kenaikan yaitu sebesar 10,63 gr/dL menjadi sebesar 11,51 gr/dL.. Berdasarkan hasil dari analisis Paired Sample T Test pada kelompok intervensi yaitu P Value 0,000 memiliki signifikasi lebih kecil dari pada di dapatkan α (p<α). Kesimpulan : Pemberian jus buah bit efektiv terhadap kadar hb ibu hamil. Saran : Meningkatkan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu khususnya mengenai anemia dan mengenai manfaat dari buah bit.
Copyrights © 2024