Restoran Habibi merupakan salah satu tempat usaha yang bergerak di bidang jasa kuliner yang terletak di Jl. Sisingamangaraja No.57, Pematangsiantar. Dalam pelayanannya, Restoran Habibi mengutamakan efektifitas dan kepuasan bagi para pelanggan dengan mengutamakan penggunaan bahan baku yang terbaik. Restoran ini masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara mencatat persediaan bahan baku ke dalam buku besar. Laporan pada buku besar tersebut akan dilaporkan setiap hari. Hal ini mengakibatkan pemeriksaan persediaan bahan baku yang seharusnya dilakukan secara berkala menjadi tidak efektif, sehingga pada saat proses produksi dilakukan terjadi hambatan yang diakibatkan oleh jumlah persediaan bahan baku yang diperlukan tidak sesuai dengan kebutuhan. Restoran ini melakukan pembelian bahan baku langsung dari supplier untuk stok persediaan bahan baku tanpa mengetahui apakah bahan baku di kulkas masih ada atau sudah habis digunakan. Hal ini tentu membuat persediaan bahan baku banyak terbuang yang menyebabkan biaya untuk persediaan bahan baku menjadi tinggi. Untuk meningkatkan efektifitas dan efisien dalam pengelolaan dan penanganan persediaan bahan baku, pemanfaatan algoritma Economic Order Quantity (EOQ) sangat diperlukan. Dengan algoritma Economic Order Quantity (EOQ) dapat ditentukan jumlah pemesanan yang optimal dan meminimalkan biaya pemesanan barang, serta Reorder Point (ROP) sebagai acuan bagi perusahaan untuk menentukan waktu pemesanan kembali bahan baku yang akan digunakan.
Copyrights © 2024