SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA
Vol 2, No 1 (2023): Implementasi kurikulum merdeka menuju transformasi pendidikan dalam mempersiapka

Pengembangan E-book Berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo Untuk Meningkatkan Cinta Budaya Peserta Didik Sekolah Dasar

Arma Wijayanti (Unknown)
Raras Setyo Retno (Unknown)
M. Soeprijadi Djoko Laksana (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengembangan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar; (2) kelayakan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar; (3) kepraktisan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Dalam penelitian ini, model ADDIE digunakan sebagai salah satu desain model penelitian yang digunakan untuk mengembangkan produk pembelajaran yang lengkap dalam lima langkah yang sederhana dan mudah dipahami: (1) analisis; (2) desain; (3) pengembangan; (4) pelaksanaan; dan (5) evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book berbasis kearifan lokal makanan tradisional Ponorogo layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran meliputi media 76%,materi 96%, bahasa 94% dan respon siswa yang menjawab dengan presentasi 91,66%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

SENASSDRA

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Other

Description

SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA) merupakan program tahunan yang wajib diselenggarakan. Kegiatan ini merupakan wadah bagi para dosen dan mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya. Selain itu dalam rangka pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi dosen karena dalam ...