MAJALAH BIAM
Vol 10, No 1 (2014): Majalah BIAM

PENGOLAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma sp) MENJADI PRODUK PENGHARUM RUANGAN AROMATERAPI

Radiena, Mozes SY ( Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2014

Abstract

Penelitian tentang Pengembangan Teknologi Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma sp) Menjadi Produk “Pengharum Ruangan” Aromaterapi telah dilakukan. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk pengharum aromaterapi dari rumput laut menjadi produk bernilai ekonomis. Hasil uji kimia menunjukan bahwa pada produk pengharum ruangan yang menggunakan bahan baku rumput laut tanpa rendaman KOH untuk beberapa komponen yang terkandung, seperti kadar air,  dan kekuatan gel mempunyai nilai yang tidak begitu berbeda jauh. Tetapi jika dibandingkan dengan produk pengharum ruangan yang menggunakan bahan baku rumput laut dengan rendaman KOH, nilai yang dihasilkan tampak berbeda, terutama pada faktor kekuatan gel. Pada pengharum ruangan dengan bahan baku rumput laut tanpa rendaman KOH nilai kekuatan gel paling tinggi adalah 45 gr/cm2 , sedangkan pada pengharum ruangan dengan bahan baku rumput laut dengan rendaman KOH nilai tertinggi adalah 90 gr/cm2 . Produk pengharum ruangan yang menggunakan KOH dengan aroma minyak jeruk dapat bertahan lebih dari 1 (satu) minggu jika dipasang pada pendingin ruangan, sebaliknya produk pengharum ruangan tanpa menggunakan bahan kimia (KOH) hanya dapat bertahan kurang dari 1 (satu) minggu.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

bpbiam

Publisher

Subject

Education

Description

Majalah BIAM is a print and online journal that is part of the Ministry of Industry and dedicated as a media dissemination of scientific articles focusing on the field of marine products technology, in addition, Majalah BIAM generally receive articles in the field of Natural Materials, Industry, ...