JURNAL IQRA´
Vol 2 No 1 (2017): Iqra : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan

Peningkatan Hasil Belajar Keterampilan Tata Boga Materi Pembuatan Brownis Pisang Melalui Model Pembelajaran Eksplicit Instruction

Yuly Hartaty (SMALB-C Di SLB Negeri Metro)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2017

Abstract

Brownis pisang merupakan panganan kue yang menggunakan pisang sebagai bahan utama dalam pembuatan. Dengan memanfaatkan komoditas Lampung, berupa pisang lokal, dapat meningkatkan nilai jual bagi brownis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar keterampilan tata boga materi pembuatan brownis pisang bagi anak dengan tunagrahita ringan dengan mengunakan model pembelajaran Eksplicit Instruction. Penelitian ini dilaksanakan di SMALB – C Negeri Metro dengan jumlah dua peserta didik kelas XII. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari hingga Maret 2017. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Kegunaan penelitian tindakan yaitu untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan tata boga. Terdapat dua siklus, yang memiliki empat kegiatan utama yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Analisis keberhasilan penelitian dilakukan secara individu yaitu per indikator untuk setiap anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar keterampilan tata boga materi pembuatan brownis pisang pada anak dengan tunagrahita ringan kelas XII SMALB- C Negeri Metro yang dilakukan dengan model pembelajaran Eksplicit Instruction. Kata Kunci : Anak Tunagrahita, Keterampilan Tata Boga, Brownis Pisang

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JI

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Iqra’ adalah Jurnal ilmiah yang memuat tulisan mengenai kajian tentang ilmu pendidikan. Jurnal Iqra’ diterbitkan oleh IAIM NU Metro Lampung dua kali setahun. Redaksi membuka kesempatan kepada para Akademisi, Dosen, Peneliti, Guru dan Mahasiswa untuk berpartisipasi dalam ...