Jurnal Hasil Penelitian Industri
Vol 25, No 2 (2012)

PANGAN ALTERNATIF PENGGANTI BERAS BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL (Food Alternatives to Rice Based on Local Raw Material)

Setianingsih, Nanik Indah ( Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi proses serta formulaterbaik dalam menghasilkan produk pangan alternatif pengganti beras dengan nilai giziyang mendekati beras. Bahan utama yang digunakan untuk membuat pangan penggantiberas adalah pati sagu dan bahan tambahan lain yang terdiri dari kacang kedelai dankacang hijau. Pati sagu diformulasikan dengan tepung kacang hijau dan kacang kedelaidalam empat formula. Teknologi proses yang dilakukan meliputi tahap pencampuran,tahap granulasi, tahap pregelatinisasi dan tahap pengeringan. Hasil analisa nutrisimenunjukkan beras sagu formula 2 (75% sagu, 25% kedelai) mengandung kadarkarbohidrat mendekati beras serta nutrisi protein, lemak dan serat yang paling tinggi.Beras sagu formula 4 (70% sagu, 15% kedelai, 15% kacang hijau) memiliki nilaikarbohidrat setara dengan beras, serta mengandung nilai nutrisi protein, lemak dan seratyang mendekati beras. Hasil uji organoleptik secara hedonik menunjukkan panelismenyukai tekstur dari nasi beras sagu secara umum dan menyukai rasa serta warna nasiberas sagu dengan pemasakan kombinasi 70% beras dan 30% beras sagu. Hasil analisaumur simpan dengan parameter mikrobiologi menunjukkan bahwa beras sagu masihmemenuhi persyaratan dengan waktu penyimpanan selama empat bulan.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

jhpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Energy Environmental Science

Description

Jurnal Hasil Penelitian Industri (JHPI) merupakan Jurnal Ilmiah yang diterbitkan oleh Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh. JHPI terbit setahun 2 (Dua) kali yaitu pada bulan April dan Oktober dengan fokus dan ruang lingkup hasil penelitian dan pengembangan sektor industri bidang pangan, ...