WIDYAKALA JOURNAL
Vol 1 (2014): Sustainable Eco Development

Potensi Pembuatan Produk Kemasan Ramah Lingkungan Studi Kasus Kota Bandung

Pratiwi Kusumowardani (Universitas Pembangunan Jaya)



Article Info

Publish Date
13 Jun 2014

Abstract

Limbah adalah isu didalam kehidupan kita. Limbah sintetik, terlebih lagi kemasan plastik dari industri makanan dan minuman adalah penyebab paling umum dari permasalahan lmbah. Jika sebelumnya kemasan makanan menggunakan material alami, sekarang ini, karena penggunaan besar-besaran di industri makanan, kemasan makanan beralih menggunakan material sintetis. Meskipun penggunaan kertas telah diperkenalkan untuk menggantikan penggunaan plastik, para pelaku industri masih tetap memilih menggunakan plastik dibandingkan material alami, karena plastik lebih baik dalam menjagahigienitas makanan dan juga lebih murah. Penelitian ini mencari cara untuk mengurangi limbah plastik dan menciptakan metode alternatif dalam membuat dan mengimplementasikan kemasan makanan. Termasuk melakukan penelitian untuk material baru, metode kemasan alternatif dan implementasi desain baru dalam industri kemasan makanan. Studi kasus untuk penelitian ini adalah kota Bandung, karena kota ini terkenal dengan banyaknya limbah yang dihasilkan. Luaran penelitian ini dapat diaplikasikan untuk kota lain di Indonesia.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

journal_widya

Publisher

Subject

Arts Humanities Other

Description

Widyakala's scientific journal is an interdisciplinary study in ten study program at Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) as a contribution to the three principal scientific pattern of UPJ which is also an advantage of UPJ: 1. Humanist human development (Liberal arts) 2. Sustainable ...