Jurnal Penelitian Sains
No 10 (2001)

Fermentasi Biji Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) Untuk Menghasilkan Tanin Sebagai Komoditi Farmasi dan Lain-Lain

I.A. Rivai Bakti (Jurusan Kimia, Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
14 Jul 2017

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh konsentrasi ragi terhadap kandungan tanin biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) telah dilakukan untuk melakukan konsentrasi ragi tempe yang terbaik dalam menetapkan kandungan tanin dari biji lamtoro gung yang difermentasi dengan ragi tempe dalam berbagai dosis. Penelitian ini menggunakan rancang acak lengkap (RAL) dengan empat faktor dosis ragi tempe masing-masing 0%, 5%, 10% dan 15%. Setiap perlakuan diulang empat kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Analisa Keragaman (ANOVA). Perbedaan nyata diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil Kandungan tanin dianalisa dengan metoda Lowenthal-Procter. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,5) terhadap parameter yang diukur. Kandungan tanin terendah diperoleh pada perlakuan dengan menggunakan ragi tempe dengan dosis 15% dan waktu fermentasi 96 jam yaitu sebesar 0,2631%.

Copyrights © 2001






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...