Jurnal Penelitian Sains
Vol 19, No 1 (2017)

Efek Pengolahan Tepung Ubi Jalar, Ipomoea batatas pada Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Koi, Cyprinus carpio

Fadli Zainuddin (Universitas Papua)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2019

Abstract

Ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, vitamin A dan C serta mineral. Selain mengandung zat gizi yang dibutuhkan, ubi jalar juga mengandung zat tripsin  inhibitor yang dapat dihilangkan melalui pemanasan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sintasan dan pertumbuhan ikan koi yang diberi pakan mengandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah serta pakan tanpa ubi jalar. Ikan uji sebanyak 8 ekor dimasukkan ke dalam setiap wadah penelitian ( akuarium 50 x 40 x 40 cm3)  yang berisi air tawar  sekitar 60%  dari volume total wadah (± 64 liter). Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari  sebanyak 5% per bobot biomassa ikan uji.  Parameter yang diamati adalah sintasan, pertumbuhan bobot dan pertumbuhan panjang.   Hasil yang diperoleh menunjukkan pakan yang megandung tepung ubi jalar yang telah diolah dan tanpa diolah memberikan pertambahan panjang dan sintasan ikan koi yang tidak berbeda namun pada pertumbuhan bobot berbeda.  Pakan yang mengandung tepung ubi jalar dan tanpa ubi jalar juga memperlihatkan hasil yang sama pada semua perlakuan.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...