Jurnal Penelitian Sains
No 1 (1996)

Usaha Perbaikan Nilai Gizi Enceng Gondok (Eichhornia Carassipes) Melalui Fermentasi dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu

E. Raudati E. Raudati (Jurusan Kimia , Universitas Sriwijaya)
Charleni Charleni (Jurusan Kimia , Universitas Sriwijaya)
N. Tanzerina N. Tanzerina (Jurusan Biologi, Universitas Sriwijaya)
M. Kamal M. Kamal (Jurusan Biologi, Universitas Sriwijaya)
A. Amran A. Amran (Jurusan Matematika, Universitas Sriwijaya)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2017

Abstract

Dalam penelitian ini digunakan Enceng Gondok yang tumbuh di Sungai Musi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan sebagai unit percobaan. Parameter yang diambil adalah pH, kadar bahan kering, serat kasar, protein kasar dan energi bruto.Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis keragaman. Hasil analisa menunjukkan bahwa fermentasi dapat menurunkan kadar bahan kering (10,87%), lemak kasar (15%) dan serat kasar (33,05%) serta dapat menaikkan kadar protein kasar (118,38%) dan energi bruto (40%).

Copyrights © 1996






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...