Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo
Vol 1, No 2 (2014)

ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PESANAN DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA USAHA LAS PALANDAN DI DESA PALANDAN KECAMATAN BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA

Rahmawati Rahmawati (Unknown)
Fitriani Surya (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya pesanan dalam menetapkan harga jual pada Usaha Las Palandan. Analisis penentuan harga pokok penjualan dengan pendekatan metode Full Costing. Harga pokok pesanan melalui metode Full Costing pada Usaha Las Palandan pada tahun 2012 adalah sebesar Rp. 89.035.000,- sedangkan harga pokok penjualannya adalah sebesar Rp. 108.000.000,-. Pada Tahun 2013 harga pokok produksi melalui metode Full Costing Usaha Las Palandan mengalami peningkatan menjadi sebesar Rp. 139.695.000,- sedangkan harga pokok penjualannya adalah sebesar Rp. 168.000.000,-. Peningkatan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan ini disebabkan karena jumlah produksi rosban pada Usaha Las Palandan mengalami peningkatan sehingga semua biaya yang ada juga mengalami peningkatan.Harga jual rosban yang harus ditetapkan oleh Usaha Las Palandan untuk mendapatkan laba sesuai dengan targetnya pada tahun 2012 adalah sebesar Rp. 1.800.000 perunitnya sedangkan pada tahun 2013 harga jual rosban yang harus ditetapkan oleh Usaha Las Palandan untuk mendapatkan laba sesuai dengan targetnya pada adalah sebesar Rp. 2.000.000 perunitnya.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jurakun

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Akuntansi merupakan jurnal ilmiah enam bulanan yang memuat hasil-hasil penelitian bidang ilmu ekonomi akuntansi serta disiplin ilmu lainnya yang relevan dengan bidang ilmu eknomi dalam arti ...