JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains)
Vol 2, No 1/Mei (2016): JiTek

PERLAKUAN PENDAHULUAN PADA BIJI KAKAO KERING NON-FERMENTASI SELAMA INKUBASI PADA LARUTAN BUFFER ASETAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDEKS FERMENTASI DAN TOTAL POLIFENOL

M. Iqbal Prawira-Atmaja (Unknown)
Supriyanto Supriyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2016

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perlakuan awal pada biji kakao kering non fermentasi berupa bentuk hancuran dan perlakuan perendaman air (45oC; 16 jam) pada inkubasi buffer asetat terhadap perubahan pH biji, indeks fermentasi dan spektral, dan total polifenol. Perlakuan awal tersebut juga akan dibandingkan dengan biji kakao kering non fermentasi yang langsung diinkubasi pada buffer asetat. Inkubasi dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap pertama pada medium buffer asetat pH 2,7; 600 mM selama 24 jam dan dilanjutkan tahap kedua pada medium buffer asetat pH 5,5; 600 mM selama 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan awal sebelum inkubasi buffer asetat berpengaruh terhadap perubahan nilai pH biji, indeks fermentasi, perubahan spektra UV-vis, dan total polifenol biji. Secara keseluruhan nilai indeks warna fermentasi dari semua perlakuan diperoleh nilai > 1 yang setara dengan indeks warna fermentasi biji kakao fermentasi.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JITEK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Mechanical Engineering Veterinary

Description

JITek: Jurnal Ilmiah Teknosains 2476-9436 (media online) & 2460-9986 (media cetak) published scientific papers on the results of applied and natural science research covering the fields of science including engineering (civil, chemistry, architecture, electrical, mechanical, enviromental), food ...