Journal of Food and Life Sciences
Vol 2, No 2 (2018)

Mapping Potensi Produk Olahan Untuk Menunjang Kemandirian Desa Wolowea Timur Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo Provinsi NTT

Kusnadi, Joni (Unknown)
Winarsih, Sri (Unknown)
Utomo, Edi Priyo (Unknown)
Arumingtyas, Estri Laras (Unknown)
Hidayat, Noor (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2018

Abstract

Wilayah Indonesia bagian timur, tepatnya yaitu Nusa Tenggara Timur merupakan wilayah yang memiliki permasalahan dengan pengelolaan hasil alam yang berdampak pada perekonomian, sosial dan budaya. Menurut data statistik BPS 2016 menunjukkan bahwa jumlah penduduk miskin dipedesaan mencapai 22,01%. Selain itu Indeks Desa Membangun (IDM) provinsi Nusa Tenggara Timur adalah 0.538, di bawah rata-rata nasional 0,566 dan jauh dari provinsi terdekatnya yaitu NTB yang mencapai sebesar 0,618. Kabupaten Nagekeo memiliki IDM sebesar 0,5286 di bawah nilai IDM Provinsi. Desa Wolowea Timur yang merupakan desa pemekaran belum memiliki nilai IDM sehingga perlu dilakukan pemetaan yang lebih baik. Serta Mapping sektor pengelolaan hasil alam, perekonomian dan kebudayaan patut dilakukan untuk menciptakan kesejahteraan dan kemakmuran bagi penduduk di daerah tertinggal. Mapping sektor dilakukan berdasarkan pengelompokkan (klaster) komoditas pertanian dan perkebunan kemudian dilanjut dengan skala prioritas potensi olahan produk berdasarkan 4 indikator produktivitas (0,20), produk olahan (0,20), kemampuan oalahan (0,30), serta nilai jual (0,30). Mapping sektor pengembangan produk olahan dihasilkan terdapat 2 komoditas yang sangat berpotensi untuk dikembangkan, yaitu komoditas jagung produk olahan marning jagung dengan nilai prioritas 8 dan komoditas kopi produk kopi bubuk (ground) dengan nilai prioritas 8.4. Selain itu masyarakat desa Wolowea Timur Kecamata Boawae memiliki komoditas andalan yakni kemiri akan tetapi mereka masih memiliki kendala dalam penanganan pasca panen sehingga perlu ada pelatihan dan pengetahuan untuk bisa mengatasi hal tersebut.Kata Kunci: Desa Wolowea Timur, Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT Mapping, Potensi, Produk Olahan .

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JFLS

Publisher

Subject

Public Health

Description

Journal of Food and Life Sciences (JFLS), is a peer reviewed quarterly journal that mediate the dissemination of researchers in food (science and technology), and life sciences (biology, agriculture, fisheries, marine science, animal husbandry, medical science) which related to food. The journal ...