CHMK HEALTH JOURNAL
Vol 2 No 2 (2018): CHMK HEALTH JOURNAL

Analisis Hubungan Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi pada Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang

ANITA CHRISTINA SEMBIRING (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dan pola makan terhadap status gizi pada mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang. Data yang dikumpulkan berupa data primer meliputi karakteristik individu, karakteristik keluarga, body image dan status gizi (berat badan, tinggi badan, dan kadar Hb). Pengumpulan data primer ini dilakukan dengan teknik pengisian kuesioner oleh peneliti dengan metode wawancara dan menggunakan kuesioner yang disebarkan dan diisi oleh mahasiswi. Tahapan analisis data diolah dengan program Microsoft Excell dan SPSS  versi 16.0 dan disajikan dalam bentuk tabulasi dan narasi. Karakteristik orang tua responden sebagian besar berpendidikan SMA. Pekerjaan ayah responden sebagian besar adalah petani dan kebanyakan ibu respoden tidak bekerja atau ibu rumah tangga. Sebagian besar (71,7 %) responden memiliki body image yang positif. Pola makan responden sebagian besar masih tergolong kurang yang artinya keanekaragaman konsumsi pangan responden masih rendah. Status gizi responden sebagian besar Normal (51%) dan sebagian besar responden tidak menderita anemia yang artinya kadar Hb responden sebagian besar Normal. Sebagian besar responden dengan body image positif memiliki pola pangan yang kurang tapi status gizi dan kadar Hb responden normal. Tidak ada hubungan antara body image dan pola makan serta body image dan status gizi. 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kesehatan

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

CHMK HEALTH JOURNAL memuat artikel hasil penelitian yang terkait dengan bidang Kesehatan Masyarakat (Epidemiologi dan biostatistika, Promosi kesehatan, Gizi Kesehatan Masyarakat, kesehatan lingkungan, kesehatan kerja, Kebijakan dan Manajemen kesehatan, dan sebagainya) , baik penelitian kuantitatif ...