Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan
Vol. 8 No. 2 (2017): Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan

Potensi Antibakteri Empat Species Lactobacillus dari Susu Fermentasi Terhadap Mikroba Patogen

Zaraswati Dwyana (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2017

Abstract

Salah satu kelompok bakteri asam laktat yang banyak ditemukan pada susu fermentasiadalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus spp danLactobacillus acidophilus. Dalam studi ini ketiga species digabungkan untukmengetahui efektifitasnya sebagai probiotik yang mampu menghasilkan senyawaantibakteri terhadap bakteri patogen. Uji antibakteri dilakuan dengan metode difusiagar pada medium Glukosa Nutrient Agar. Bkateri patogen yang diujikan adalahEscherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Hasil uji antibakteriterhadap kombinasi kultur diketahui bahwa Lactobacillus bulgaricus denganLactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus dengan Lactobacillus sp, Lactobacillusacidophilus dengan Lactobacillus casei, Lactobacillus achidophilus denganLactobacillus sp, Lactobacillus achidophilus dengan Lactobacillus bulgaricus,Lactobacillus sp dengan Lactobacillus casei dari dapat menghambat pertumbuhanStaphylococccus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Diameter zonahambatan yang terbesar adalah variasi Lactobacillus bulgaricus dengan Lactoabacillusspp terhadap Candida albicans sebesar 19,33 mm, variasi Lactobacillus acidophilusdengan Lactobacillus casei terhadap Staphylococcus aureus sebesar 19,83 mm,sedangkan variasi Lactobacillus lactis dengan Lactobacillus casei terhadap Escherichiacoli sebesar 29,49 mm.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jai2

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Environmental Science Immunology & microbiology Veterinary

Description

Jurnal yang memuat hasil - hasil penelitian terkait ilmu alam dan lingkungan termasuk review meliputi lingkungan, kelautan, konservasi, mikrobiologi, bioaktif, dan yang relevan. ...