Jurnal Technopreneur (JTech)
Vol 4 No 2 (2016): JURNAL TECHNOPRENEUR (November)

KARAKTERISTIK BERAS ANALOG KOMBINASI UBI JALAR DAN TEPUNG BERAS

Ika Okthora Angelia (Politeknik Gorontalo)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2016

Abstract

Beras merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat di Indonesia. Akibat dari pembangunan perumahan dan industri menyebabkan lahan persawahan semakin hari semakin berkurang sehingga berpengaruh terhadap panen padi. Salah satu pendekatan dapat dilakukan melalui diversifikasi pangan yaitu pembuatan beras analog. Ubi jalar potensial untuk dijadikan alternatif sumber bahan pangan, karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Beras analog merupakan produk diversifikasi yang diproses dari bahan mentah yang berbahan dasar karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi terbaik antara tepung ubi jalar dengan tepung beras sebagai bahan pembuatan beras analog yang diterima konsumen. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A1. Hal tersebut terlihat dari hasil pengujian yang menunjukkan dari ke 3 parameter, A1 memiliki nilai terbaik yaitu pada kadar air dengan rata-rata (12.45%), kadar abu 3.06 % dan tingkat kesukaan panelis terhadap uji organoleptik tertinggi juga ada pada perlakuan A1.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jtech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Energy Mechanical Engineering Other

Description

Jurnal Technopreneur (Technology & Entrepreneur) adalah jurnal ilmiah tentang hasil-hasil penelitian dan pengetahuan sistematis tentang rekayasa dan teknologi, dalam bidang teknologi pertanian dan teknik mesin, Teknik Informatika dan Teknologi Hasil Pertanian. Terbit pertama kali tahun 2012 dengan ...