Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)
Volume 1, Nomor 1, Tahun 2016

Pengaruh Pemberian Tepung Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia L.) dalam Pakan terhadap Kadar Trigliserida Darah dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

Mohammad Arif Budiarto (Program Studi Magister Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro)
Enny Yusuf Wachidah Yuniwarti (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro)
Isroli - (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2016

Abstract

Ayam broiler dikenal mempunyai lemak tubuh tinggi, sehingga perlu upaya penurunan lemak dengan menggunakan bahan alami (herbal) sebagai pakan tambahan. Penggunaan daun jati belanda diharapkan mampu menurunkan lemak ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji khasiat tepung daun jati belanda dalam menurunkan kadar trigliserida darah dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC (day old chicks) betina. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan pada setiap perlakuan dan jika ada beda nyata antar perlakuan dilakukan uji lanjut dengan uji beda nyata terkecil  (BNT) dengan tingkat kepercayaan 95 %. Pengujian pengaruh penurunan kadar trigliserida darah dan lemak abdominal dilakukan selama 28 hari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) pada dosis 5g, 10g, 15 g dan 20 g dalam 1 kg pakan komplit mampu menurunkan kadar trigliserida darah dan lemak abdominal ayam broiler ((P<0.05) dibanding dengan kontrol. Kata kunci :  daun jati belanda; ayam broiler; trigliserida darah; lemak abdominal

Copyrights © 2016