Media Farmasi
Vol 14, No 1 (2018): Media Farmasi

KANDUNGAN SERAT BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DAN POTENSINYA DALAM MENGIKAT KOLESTEROL SECARA IN VITRO

Taufiq Dalming (Bagian Farmasi STIKES Pelamonia Kesdam VII Wirabuana, Makassar)
Aliyah Aliyah (Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Mufidah Mufidah (Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin, Makassar)
Veronica Margareth D (Bagian Farmasi STIKES Pelamonia Kesdam VII Wirabuana, Makassar)
Andi Asmawati (Bagian Farmasi STIKES Pelamonia Kesdam VII Wirabuana, Makassar)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2018

Abstract

Nypa fruticans Wurmb merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di Indonesia dan buahnya diketahui mengandung karbohidrat dan dapat dikembangkan sebagai sumber pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat dalam buah nipah dan kemampuannya dalam mengikat kolesterol secara in vitro. Buah nipah yang diperoleh dari Kabupaten Barru diambil daging buahnya kemudian diolah menjadi tepung dan dianalisis. Analisis kandungan serat dilakukan dengan menggunakan metode Van Soest dan uji pengikatan kolesterol dilakukan dengan metode Liebermann-Burchard terhadap larutan kolesterol sebelum dan sesudah ditambahkan buah nipah sebanyak 10 mg, 30 mg, 50 mg. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar serat  46,18%. Uji pengikatan kolesterol menunjukkan bahwa buah nipah dengan bobot 10, 30, dan 50 mg secara berturut-turut mampu mengikat kolesterol sebanyak 8,17%, 36,12%, dan 52,03%. Disimpulkan buah nipah dapat mengikat kolesterol.

Copyrights © 2018