Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan)
Vol 2, No 1 (2015)

IMPLEMENTASI METODE INQUIRY DISCOVERY PADA MATA KULIAH PRAKTIK SENI PENYAJIAN MAKANAN

Komariah, Kokom (Unknown)
Marwanti, Marwanti (Unknown)
Rinawati, Wika (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2019

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengimplementasikan kegiatan inquiry dan discovery dalam rangka menemukan kreativitas praktik seni penyajian makanan; (2) Manfaat apa yang diperoleh mahasiswa dalam pembelajaran inquiry-discovey. dalampraktik seni penyajian makanan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas, metode penelitian dimodifikasi dari Kemmis, setiap siklus dibagi 3 tahap yaitu perencanaan, observasi dan tindakan serta refleksi Pengumpulan data melalui observasi, angket dan wawancara. Subjek penelitian adalah mahasiswa 39 orang mahasiswa. Objek penelitian adalah penerapan metode inquiry dan discovery. Analisis data dilakukan secara deskiptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Implementasi metode inquiry dan discovery, dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Temuan dari siklus tersebut memantapkan bahwa tahapan inquiry dan discovery yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi 7 (tujuh) tahap yaitu mengkaji tugas-tugas yang diberikan, melakukan pengumpulan materi untuk dikaji dan didiskusikan, melakukan pemilahan topik seni penyajian makanan, menemukan inti permasalahan dan pembuatan produk spm, menemukan prinsip prinsip untuk pembuatan produk spm, mempresentasikan tugas hasil proses inquiry didepan kelas, mewujudkan produk yang dikaji sebagai proses inquiry.(2) Manfaat yang dirasakan mahasiswa setelah mengikuti proses inquiry dan discovery adalah: mempunyai wawasan yang lebih luas; mengetahui lebh awal tentang produk yang akan dibuat; mengetahui perkembangan desain terkini; mengetahui teknik yang baru; mengetahui peralatan terbaru.Kata kunci: Implementasi Metode Inquiry Discovery, Seni Penyajian MakananAbstractThis study aims to: (1) implement inquiry and discovery activities in order to find creative art of food preparation practices; (2) What benefits are gained students in inquiry-Discovey learning. dalampraktik art of food presentation. This study is action research, research methods modified from Kemmis, each cycle is divided into 3 stages: planning, observation and action and reflection data was collected through observation, questionnaires and interviews. The subjects were students 39 students. The object of research is the application of methods of inquiry and discovery. The data were analyzed descriptively quantitatively. The study found that: (1) Implementation method of inquiry and discovery, conducted in two (2) cycles, which each consist of planning, implementation, observation and reflection. The findings of this cycle established that the inquiry and discovery phases conducted by students through 7 (seven) stages of reviewing the tasks given, collecting the material to be studied and discussed, topic sorting art of food preparation, find the core issues and manufacture of products spm , find principles for the manufacture of products spm, presented the results of the inquiry task in front of the class, realizing the products that were examined as a process of inquiry. (2) The perceived benefits of students after participating in the process of inquiry and discovery are: to have greater insight; lebh know early about the product to be made; know the latest design developments; know new techniques; know the latest equipment.Keywords: Implementation Methods of Inquiry Discovery, Arts Presentation of Food

Copyrights © 2015