JURNAL PHOTON
Vol 6 No 02 (2016): Jurnal Photon

PEMANFAATAN BUAH PALA (Myristica fragrans) UNTUK MENGATASI KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DENGAN CARA TRADISIONAL

Suraidah, - (Unknown)
Febriani, Noni (Unknown)
Wirman, Shabri Putra (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 1930

Abstract

Salah satu pemanfaatan buah kelapa adalah dengan mengolahnya menjadi minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana buah pala dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Parameter yang diukur adalah uji massa jenis, viskositas, dan pH yang dilakukan di Laboratorium Fisika Terpadu, uji angka peroksida dilakukan di Laboratorium Kimia Terpadu Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, uji bau, dan uji warna yang dinilai oleh sepuluh orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa 50 ml dengan penambahan 2 gram bubuk biji pala yang berfungsi sebagai antioksidan dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Hal ini berdasarkan hasil analisis parameter yang digunakan.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

photon

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Nursing Physics

Description

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of ...