Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga
Vol 6, No 1 (2018)

PERAWATAN WAJAH BERBAHAN MASKER HERBAL DAUN PEPAYA DAN JAGUNG UNTUK USIA 20 - 50 TAHUN

Setyowati, Erna (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Nov 2018

Abstract

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya membawa pengaruh besar terhadap produk kosmetik terutama kosmetika modern seperti masker. Masker sebagai salah satu bahan perawatan wajah yang merupakan ritual untuk menghasilkan wajah cantik alami, banyak produk masker dipasar dengan pemakaiannya sangat mudah, praktis walau mahal, namun memiliki efek samping yang sangat membahayakan kulit wajah. Masyarakat masih banyak beranggapan merawat wajah dengan bahan alami lebih aman, namun tidak semua bahan alami seperti lemon, bawang putih, telur mentah dapat merusak wajah. Alternatif aman untuk mencerahkan, mengencangkan dan mengurangi noda bekas jerawat dari bahan herbal daun pepaya dan jagung yang dibuat masker. Tujuan penelitian ini : 1). mengetahui validitas masker herbal daun pepaya dan jagung, 2). mengetahui jenis kulit wajah usia 20 – 50 tahun yang cocok menggunakan masker daun pepaya dan jagung. Obyek penelitian adalah masker daun pepaya dan jagung dan subyek penelitian yaitu kelompok I remaja usia 20- 25 dan kelompok II usia 30-50 dengan 4 jenis kulit. Metode pengumpulan data yaitu observasi, eksperimen dan dokumentasi serta analisis menggunakan varian klasifikasi tunggal. Hasil penelitian membuktikan  daun pepaya dan jagung dinyatakan valid sebagai masker wajah berdasar uji indrawi rata-rata 3,38 ( warna, tekstur, aroma dan hasil ) dan laboratorium rata-rata 7,37%. Simpulan : 1). masker berbahan herbal daun pepaya dan jagung valid dapat digunakan sebagai masker untuk semua jenis kulit wajah. 2). Masker daun pepaya dan jagung paling cocok digunakan untuk kulit wajah berminyak untuk dua kelompok.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

teknobuga

Publisher

Subject

Engineering

Description

Teknobuga : Jurnal Teknologi Busana dan Boga publishes original research articles on the recent issues related to fashion, food, beauty studies, home economics studies, hotel and tourism management, and vocational ...