Journal Nursing Care and Biomolecular
Vol 3, No 2 (2018)

PENGARUH FORMULASI SEDIAAN HERBAL PARAM KOCOK DARI KENCUR, KUNIR PUTIH DAN DAUN PACAR AIR TERHADAP SKALA NYERI SENDI PADA LANSIA

Ariesti, Ellia ( Akper Panti Waluya)
Kartikasari, Betti Dwi ( Akper Panti Waluyo)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2018

Abstract

Keberhasilan pembangunan kesehatan di Indonesia mempunyai dampak antara lain adalah meningkatnya umur harapan hidup lansia yang mengakibatkan meningkatnya jumlah dan proporsi penduduk lansia. Proses penuaan pada lansia diikuti dengan kemunduran fisik, biologi, mental maupun sosial ekonomi. Salah satu perubahan kondisi fisik karena menua adalah pada sistem muskuloskeletal yaitu gangguan pada persendian yang merupakan penyakit yang sering dijumpai yang sangat erat hubungannya dengan proses menua dengan gejala utama nyeri. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan pre dan post test pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 lansia. Pengumpulan data untuk mengetahui skala nyeri sendi pada lansia menggunakan kuesioner Verbal Numerical Rating Scale. Dari hasil uji paired sample t test untuk perbandingan antara nilai skala nyeri pasien pada saat sebelum (pre test) dan setelah (post test) pemberian formulasi sediaan herbal param kocok dari kencur, kunir putih dan daun pacar air menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari alpha 0.05 (p<0.05, tolak Ho), sehingga dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada nilai skala nyeri sendi pasien lansia antara saat sebelum (pre test) dan setelah diberikan formulasi sediaan herbal param kocok dari kencur, kunir putih dan daun pacar air (post test). Param kocok sebagai sediaan topikal sangat sesuai digunakan untuk lansia yang mengalami masalah persendian dengan jumlah pelumas sendi yang menurun.

Copyrights © 2018