Ketersediaan bahan pakan yang umum digunakan saat ini mengalami penurunan produksi. Hal ini dikarenakan keterbatasan lahan yang mulai terdegradasi sehingga hasil pertanian juga menurun. Untuk itu perlu dicari alternatif lain dari sumber bahan baku untuk pakan selain bahan yang umum. Penggunaan bahan pakan alternatif ( inkonvensional ) terkendala dengan keterbatasan data hasil analisis komposisi kimianya. Dalam penelitian ini dihasilkan tabel komposisi bahan pakan yang belum tercantum di dalam tabel komposisi pakan yang sudah ada sebelumnya. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kandungan dari bahan inkonvensional yang belum ada pada tabel komposisi. Dengan demikian dapat menjadi acuan untuk dapat dipergunakan sebagai komponen penyusun ransum. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis proksimat cara Weendee. Adapun parameter uji yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak kasar, kadar serat kasar dan kadar protein kasar. Dari hasil penelitian ini telah didapatkan beberapa bahan inkonvensional yang belum masuk kedalam tabel komposisi. Kata kunci: bahan inkonvensional, kadar air, kadar abu, kadar lemak kasar, kadar serat kasar dan kadar protein kasar
Copyrights © 2019