Makanan jajanan yang memenuhi syarat adalah air yang digunakan harus memenuhi standardan persyaratan hygiene sanitasi yang berlaku bagi air bersih atau air minum dan harus dimasakterlebih dahulu, semua bahan yang digunakan tidak dalam keadaan busuk, dan tidak rusak,penggunaan bahan tambahan makanan harus sesuai dengan peraturan perundang-undanganyang berlaku, penyimpanan bahan makanan dan makanan jadi harus sesuai dengan jenisnya,dan peralatan yang digunakan harus aman dan tidak mengandung racun.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, yangbertujuan untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen. Hasilpenelitian dianalisis secara univariat dengan menggunakan uji statistik chi-square, dengan tingkatkemaknaan < 0,05.Hasil penelitian diketahui dari 24 responden, 17 responden (70,8%) kondisi hygiene sanitasimakanan jajanannya tidak memenuhi syarat, 15 responden (62,5%) berpengetahuan rendah, 14responden (58,3%) memiliki motivasi rendah, dan 15 responden (62,5) menyatakan peranpetugas kurang.Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, motivasi pedagang makanan dan peranpetugas kesehatan dengan kondisi hygiene sanitasi makanan jajanan kaki lima di wilayah kerjaPuskesmas Aur Duri Kota Jambi Tahun 2014. Hal ini terlihat dari hasil uji statistik pengetahuanpedagang (Chi-Square) p-value = 0,02 (p < 0,05), motivasi pedagang makanan (Chi-Square) pValue = 0,01 (p < 0,05), peran petugas kesehatan (Chi-Square) p-value = 0,02 (p < 0,05).
Copyrights © 2015